我院举办111周年高质量发展研讨会开幕式暨“医药学+X”科技创新高峰论坛

发布者:吴德建发布时间:2023-11-09浏览次数:10

 回眸百十年,奋进新时代。为促进医学教育的发展,加强学术交流合作,推动苏州医学院向更高水平迈进2023年11月8日,菲律宾欧博官方网站111周年高质量发展研讨会开幕式暨“医药学+X”科技创新高峰论坛在炳麟图书馆学术报告厅举行中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所研究员、上海中医药大学教授和学术委员会主任陈凯先,中国科学院院士、东南大学首席教授、东南大学附属中大医院院长和介入中心主任滕皋军,复旦大学肿瘤医院/生物医学研究院教授复旦大学基础医学院院长雷群英,上海交通大学医学院教授、上海交通大学医学院松江研究院执行院长徐天乐,中国科学技术大学生命科学与医学部讲席教授、中国科学院临床研究医院(合肥)执行院长、蚌埠医学院院长建平,中国工程院院士、苏州医学院院长詹启敏,欧洲科学院院士、苏州大学转化医学院研究院院长时玉舫,苏州医学院领导班子,苏州医学院下辖各学院、科研院所、附属医院主要领导;学术委员会委员、学位评定委员会委员;苏州医学院各办公室(中心)主任;苏州医学院下辖各学院、科研院所、附属医院办公室主任;教师代表以及学生代表参加高质量发展研讨会开幕式,开幕式由苏州医学院执行院长徐广银主持。

 詹启敏介绍了“四方共建”以来苏州医学院事业发展取得的喜人成绩。他表示,四方共建以来,苏州医学院秉承五大发展理念、坚持六项发展举措,努力争取各方资源,优化科技创新平台体系布局,内部改革不断完善,凝心聚力完成多项工作。他在致辞中表示,苏州医学院已走过 111周年,过去的 110年为苏州医学院的发展画上了一个阶段性的句号。去年举办的苏州大学医学教育110周年大会得很多政府领导和兄弟高校的支持,增强了我们苏州医学院的影响力、凝聚力。111 周年是新阶段的开始,是标志性的一年围绕健康中国建设的背景以及医学发展的需求,结合苏州医学院目前发展的情况,我们特地举办111周年高质量发展研讨会,以期在新的起点上,共同谋划苏州医学院高质量发展蓝图

 论坛第一阶段由詹启敏主持。陈凯先作了题为《我国创新药物研究和人工智能技术》的报告。

 滕皋军以《从介入放射学的发展模式看临床医学的发展趋势》为题作报告。

 雷群英以《营养和细胞代谢可塑性》为题分享了他的研究成果。

 论坛第二阶段由苏州医学院副院长龙亚秋主持。

 徐天乐从神经信息处理的视角解析了大脑工作原理。

 翁建平分享了他在妊娠糖尿病领域的创新工作。

 苏州医学院111周年高质量发展研讨会暨“医药学+X”科技创新高峰论坛的举办旨在弘扬科学精神,传播医学科技创新之道,把握医学科技创新前沿汇集医学和生命科学领域科学大家之力,谋划一流医学院发展方略

 展望未来,苏州医学院将秉承创新发展、内涵发展、特色发展、融合发展、借力发展理念,牢牢抓住健康中国生物医药发展的最佳历史机遇期,同携手、共奋进,在四方共建背景下推进苏州医学院各项事业高质量发展,促进医学教育的跨越式发展,再创医学教育新辉煌!