我院举办苏州大学附属医院高质量发展研讨会

发布者:吴德建发布时间:2023-12-07浏览次数:106


       

时值仲冬,枫红胜火,风景如画。为深入探索医学发展之路,推进苏州医学院与附属医院统筹一体发展,进一步推动苏州大学附属医院高质量发展,2023年12月7日下午,菲律宾欧博官方网站在独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅举办苏州大学附属医院高质量发展研讨会。复旦大学附属华山医院院长毛颖教授,浙江大学医学院附属第二医院党委副书记、浙江大学医学院附属湖州医院(湖州市中心医院)院长马岳峰教授,苏州医学院领导班子,苏州医学院下辖各学院、科研院所、附属医院主要领导,苏州医学院各办公室(中心)主任,苏州医学院下辖各学院、科研院所、附属医院职能部门负责人和科主任代表出席研讨会。会议由苏州医学院执行院长徐广银主持。


 

       徐广银介绍了“四方共建”以来苏州医学院和附属医院事业发展取得的喜人成绩。在“健康中国”战略指引下,苏州医学院坚定不移地走高质量内涵式发展道路,人才队伍不断壮大、学科特色不断彰显、科研水平不断提升。医学院积极推动与各附属医院的统筹发展,大力支持各附属医院的发展,赴多家附属医院开展调研,按照医学发展规律,协调医学院与附属医院之间的关系,统筹医学教育前后期互相支持,不断提升医学教育的系统性、完整性和相对独立性。各附属医院在“名院名师名医”战略引领下,积极发挥自身医疗资源优势,不断提升医疗服务水平和质量,2020年以来,在苏州地区的10家附属医院已累计诊疗患者4400万人次,切实造福了地区百姓健康。



 

在专家授课环节,毛颖以《融合创新,聚势共享——努力走好高质量发展华山之路》为题分享了华山医院发展历程、发展方向以及融合、创新、聚势、共享的发展理念。


 

马岳峰则以《国家区域医疗中心建设的浙二实践》为题,从全面建设优秀学科、加快引育一流人才、大力推动原始创新、实施效率医疗改革、凸显辐射带动作用五个方面介绍浙江大学医学院附属第二医院的发展历史和先进实践经验。

研讨会进入附属医院专题交流研讨环节,苏州大学各附属医院立足本医院发展作专题报告。





 

       附属第一医院常务副院长缪丽燕以《精准引才靶向施策,构建人才工作新格局》为题作报告分享,介绍了附一院在发展目标、发展趋势,强调人才驱动在公立医院高质量发展中的重要性,医院要充分重视人才的引培工作。



 

附属第二医院副院长钱志远作题为《聚焦学科建设,推进医院高质量发展》的主题报告,介绍了附二院学科建设的成果,高质量发展目标及举措。

  




 

附属儿童医院党委书记汪健《以高质量党建引领公立医院高质量发展》为题分享了附儿院在发展业务过程中的优秀党建工作经验。





 

附属独墅湖医院党委书记侯建全的报告主题为《新建公立医院高质量发展的探索与实践》。


附属第三医院党委书记华飞《运营管理赋能公立医院高质量发展》为题分享了附属第三医院在运营管理上的实践经验。


 


苏州医学院党工委书记钱福良作研讨会总结发言。他表示,今日研讨会中听到了许多关于医院高质量发展的真知灼见,兄弟医院也分享了实践发展上的宝贵经验,这些都为苏州医学院和附属医院的工作指明了方向,提供了新的思路和动力。钱福良指出, 13所附属医院作为苏南地区的重要医疗力量,承担着重要的医疗任务和社会责任,要坚持“名院名师名医”战略,不断深化人才培养、学科建设、科学研究、医教研协同、合作交流。苏州医学院也将做好对附属医院工作的支撑,努力为附属医院争取更多的资源、权益,帮助附属医院搭建学科发展和科研创新平台。同时也期待各附属医院不断提升医疗技术、创新管理模式,注重医学人才的引进与培养,加强学科建设和科研创新,助力各附属医院高质量发展再上新台阶。希望各附属医院和苏州医学院齐心协力,为推进苏州医学院进入国家医学院校第一方阵而努力,为人民健康事业作出更大的贡献。